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食品の裏側
あまりにリアルな内容です。 食品添加物の営業マンをしていたという著者の業界告発(?)本。 「日本に新しい食文化を作るんだ!」と、意気揚々と多種多様な食品添加物を売りさばき、数多くの加工食品の開発に携 […]
2006.02.20 食と健康
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症例発表
いやー、間が開いてしまいました。 この週末、ドクター向けの分子整合栄養医学講座がありました。 そこで4名のドクターが症例発表を行い、私も3例の症例を発表したのですが、実は私自身の体験も発表しました。 […]
2006.02.14 分子栄養学
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お肉を食べよう!~タン白質の重要性~(6)
そして、肉食をすすめる理由のひとつは、人類の食の歴史から見ても肉食は生理的だと考えられること、そしてむしろ、現代の炭水化物中心の食生活のほうがかなり不自然だと考えられるからだ。 人間の食の中心はこの2 […]
2006.02.06 タン白質
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お肉を食べよう!~タン白質の重要性~(5)
現代人(特に女性)のタン白質不足についてお話してきたが、そこでこの本の中身である。 ニコライ ヴォルム, Nicolai Worm, 佐々木 建, 花房 恵子肉がよくないなんて、誰が言った 私はこの […]
2006.02.05 タン白質